El Ordeño

De modo que la actividad económica principal de Paquiestancia es la ganadería, el turista puede experimentar como es nuestra vida cotidiana con la visita al ordeño y a el centro de acopio de la leche. El visitante tendrá la oportunidad de ver el ordeño tradicional con la mano y además practicarlo.

 

Esta actividad los productores la realizan dos veces al día y todos los días: En la mañana desde las 4 hasta las 6 y en la tarde igual desde las 4 hasta las 6. Los dos centros de acopio están abiertos desde las 5:30 de la mañana o la tarde hasta las 7 de la mañana o la tarde.

 

La producción de leche promedio de Paquiestancia es de 8 litros por vaca y por día. Una Finca normalmente posee ocho vacas del ordeño. En nuestra comunidad se recolecta alrededor 6.000  litros de leche por día en los dos centros de acopio y esta es vendida a pequeñas fábricas de queso y yogurt de Cayambe e Ibarra.  La calidad está controlada rigurosamente en las lecherías para la contaminación de biológica o química.

 

As milk production is the primary economic activity in Paquiestancia the visitor can experience the true every-day life of the community by observing the milking process. Besides this the visitor will have the opportunity to try milking himself.

 

 

This activity takes place two times a day: In the morning from 4 till 6 o’clock and also in the afternoon from 4 till 6 o’clock. The two creameries are opened from 5:30 till 7 o’clock in the morning or in the afternoon.

 

 

The milk production ranges at eight litres per cow and day here. On a farm (Finca) usually has about eight cows giving milk. In our community we produce about 6,000 litres milk daily and sell this to small cheese and yogurt factories in Cayambe and Ibarra. The quality is rigorously controlled to avoid bacterial and chemical contamination.