Los huertos orgánicos

Algunas familias de Paquiestancia tienen huertos de producción orgánica para el propio consumo y también la venta.  Estos huertos son cultivados en forma asociada y rotativa. Además son libres de productos químicos y pesticidas. La mayoría de los ingredientes que utilizamos para los alimentos de los turistas provienen de estos huertos.  

 

Las plantas que sembramos generalmente son las papas, ocas, remolacha, zanahoria, mellocos , zanahoria amarilla, camote, jícama, mashua, rábanos, cebolla paiteña , el maíz, el morocho, frejol, habas, alverja, chocos, lechuga, acelga, pepinillo, col, brócoli, apio, coliflor, magui, espinaca, cebollín, cebolla, nabos, hachera, zambo, zuquini, zapallo, ajo, alcachofa, achocha, quínoa, perejil, cilantro, orégano, romero, menta, manzanilla, zunfo, cedrón, tilo, tipo, ortiga, ruda, marco, limón, tomate  de árbol, capulí, taxos, moras, chimbalos, pepinos, uvilla, frutilla, manzanas, chamburos, babaco, higos, granadilla y ciruelo.

 

Some families in Paquiestancia have vegetable gardens for their own consumption and also for sale. These gardens are cultivated rotative system with mixed crops. The plants are free from chemical contamination and pesticides.  Almost all the ingredients we use in our kitchen come from these gardens.

 

The plants grown in our garden are mostly potatoes, ocas (Oxalis tuberosa), beetroot, carrot, mellocos (Ullucus tuberosus), camote (Ipomoea batatas), Mexican yam bean, mashua (Tropaeolum tuberosum), radish, onion,  red onion, maize, morocho (sort of maize), beans, peas, lettuce, chard, cucumbre, cabbage, broccoli, patatoe bean, cauliflower, magui, spinach, chive, onion, root, hachera, pumpkin, cougrette, garlic, artichoke, achocha (Cyclanthera pedata), quinoa, parsley, coriander, oregano, rosemary, peppermint, chamomile, zunfo (herbs from the highlands), lemon verbena, tilo (Justicia pectoralis),tipo, nettle, rue, marco, lemon, tomate de árbol (tamarillo), black cherry, banana passionfruit, blackberry, Chimbalos (Solanum sibundoyensis bom), pepino (Solanum muricatum), ground cherry, strawberry, apples ,mountain  papaya , babaco (Carica pentagona), fig, granadilla (Passiflora ligularis) and plums.